Bureau cuve
| une cuve viticole transformée en bureau d’accueil |
La demande initiale du maître d’ouvrage consistait à démolir deux cuves en béton obsolètes afin d’y installer un bureau d’accueil des clients à l’entrée du chai viticole. Afin de conserver l’histoire de cette époque révolue de vinification, le projet propose plutôt de découper une partie des cuves en béton, révélant ainsi le jaune hétérogène de l’époxy alimentaire.
Un squelette de bois vient s’insérer dans ce volume, témoin des fermentations passées. Une peau de verre et de lumière vient habiller le coin dégustation, les deux postes de travail et les étagères de rangement. L’espace est éclairé zénithalement grâce à la pose d’une grande fenêtre de toit et offre des vues directes sur l’extérieur et l’arrivée des clients ou des livraisons.
Évoquant le voyage gustatif grâce à cette charpente de bateau inversée, les cuves réinterprétées laissent libre cours à l’imagination… Les étagères s’inscrivant entre les montants accueillent à la fois les dossiers adminitratifs et les bouteilles d’exposition. Un petit comptoir offre un premier espace de dégustation des vins de la propriété.
S’insérant dans le « déjà-là », cette intervention offre un espace de travail lumineux, ouvert sur le paysage.