Sélectionner une page

Habiter l’interstice

Bureaux en tropézienne
Client
Privé
Mandataire
MOONWALKLOCAL
Équipe
-
Surface
Logt 65m² / Bureaux 75m²
Budget
-
Lieu
Bordeaux (33)
Mission
Conception
Livraison
Eté 2017
Matières
#Bois #Pierre
Crédits photo
Agnès Clotis
Catégorie de projet

Mettre en valeur l’interstice plutôt que le combler. Ce passage urbain est une exception qu’il semble intéressant de valoriser. Ce jeu de pleins et de vides permet d’organiser une hiérarchie des façades : la façade historique et protégée en premier plan ; une façade contemporaine en second plan, se faisant plus discrète, dans l’ombre des héberges voisines.

La façade du projet s’inspire du déjà-là et propose une réinterprétation de la structure à ossature bois existante mais trop fragile pour être conservée. Afin de tramer la nouvelle façade (isolation thermique par l’extérieur au RDC et nouvelle façade en étages), des épines en bois s’installent légèrement en saillie par rapport au remplissage en bardage bois pré-vieilli. Trois éléments «extrudés» de la façade viennent habiter l’interstice et offrent à ses usagers des balcons et une alcôve-banquette.

Habiter les toits – Afin de proposer davantage de surface extérieure pour les bureaux, le parti-pris est de créer une terrasse de toit en coeur de parcelle, aménagée en remplacement d’une partie de la toiture de la maison, dans les combles inutilisés.