Sélectionner une page

Meuble Habité

Réaménagement d'une échoppe
Client
Privé
Mandataire
MOONWALKLOCAL
Équipe
-
Surface
60m²
Budget
79 000 €
Lieu
Bègles
Mission
Mission complète
Livraison
2016
Matières
#Bois #Pierre
Crédits photo
Agnès Clotis
Catégorie de projet

Afin qu’une famille puisse y loger confortablement, la petite échoppe de 60m² nécessitait un réaménagement complet plus fonctionnel, ainsi qu’une amélioration énergétique.

L’intérieur de l’échoppe en pierre de taille et de son extension en mâchefer a été mis à nu. Les cloisons ont été abattues, les faux-plafonds démontés et le mur porteur central ouvert, pour permettre l’optimisation des surfaces et des volumes.

Une isolation sous rampants a été réalisée dans le séjour, pour bénéficier d’une hauteur-sous-plafond plus généreuse. Les autres pièces ont été isolées grâce à de la ouate de cellulose soufflée dans les combles. Au nord, un doublage en laine de bois et panneaux de fibres-gypse a été couplé au remplacement des menuiseries extérieures. Les murs de façade en pierre ont été enduits à la chaux côté intérieur, pour laisser la pierre respirer. Quant au mur de refend, il a été restauré pour retrouver une finition en pierres apparentes.

Concernant le cloisonnement, il se résume à une seule intervention. Un meuble en contreplaqué de peuplier réorganise désormais l’espace : il sépare l’espace jour de l’espace nuit et regroupe les pièces d’eau et les rangements. La matérialité douce et unique du contreplaqué permet de ranger tous les objets, en les fondant dans ce meuble habité. Les portes finies en contreplaqué, la table pliante de la salle-à-manger, le meuble télévision, la penderie de l’entrée, la salle-d’eau, les sanitaires font notamment partie de ce meuble. Un maximum de fonctions et d’usages sont ainsi intégrés dans le nouvel agencement, afin de libérer des espaces fluides et souples d’utilisation..

Depuis l’entrée, le regard glisse le long du meuble jusqu’au jardin, offrant de la profondeur à ces pièces de vie.